La ciambella è il dolce tradizionale della Romagna. Un dolce rustico e molto semplice, ma assai gustoso. La ciambella tipica romagnola non ha il classico buco nel centro e si presenta in filoncini o in pagnotte rotondeggianti. Si serve a colazione, a merenda e anche dopo i pasti, intinta in un buon bicchiere di Albana dolce o di Cagnina.
Ingredienti e preparazione
- 400 gr. di farina,
- 200 gr. di zucchero,
- 3 uova,
- 100 gr. di burro,
- 1 bustina di lievito,
- scorza di un limone grattugiata,
- mezzo bicchiere di latte,
- zuccherini colorati,
- carta oleata per cottura in forno
Impastate rigorosamente a mano tutti gli ingredienti. Dopo aver posto la carta oleata in una teglia da forno, disponete su di essa i filoni di impasto (alti circa 3 centimetri) e cospargeteli con granella di zucchero e zuccherini colorati. Mettete in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora. Lasciar cuocere sino a quando la superficie sarà ben dorata (20/30 minuti circa). Toglierla dal forno, lasciarla raffreddare del tutto la ciambella prima di staccarla.