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Migliaccio

Migliaccio

Dolce

in dialetto romagnolo "E’ Miàz"

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Il migliaccio è un antico dolce invernale, oggi poco diffuso, che si realizzava utilizzando come ingrediente principale il sangue del maiale. Generalmente veniva preparato dalle famiglie contadine nei mesi tra dicembre e gennaio, periodo della macellazione del maiale.

Attualmente il dolce viene preparato nel periodo invernale ma senza l'impiego del sangue; si presenta come una crostata dolce dove la farcitura è una specie di budino scuro e denso.

Ingredienti e preparazione

  • Per la pasta frolla:
    • 150 gr. di zucchero;
    • 300 gr di farina;
    • 3 uova;
    • scorza grattugiata di 1/2 limone

  • Per il composto:
    • 1 litro di latte;
    • 300 gr. di zucchero;
    • 100 gr. di canditi a dadini;
    • 70 gr di mandorle spellate e tritate;
    • 50 gr di cioccolato a pezzi;
    • 1 uovo;
    • scorza grattugiata di 1 limone;
    • scorza grattugiata di 1/2 arancia;
    • 1 bicchiere di Saba;
    • noce moscata grattugiata.

Per il composto. Mettere sul fuoco il latte con zucchero, scorza grattugiata di arancia (o di un limone), mandorle, cioccolato a pezzetti, 100 grammi di canditi a dadini, un pò di noce moscata grattugiata, un uovo intero e un bicchiere di saba. Fare bollire per qualche minuto, mescolando continuamente, poi togliere dal fuoco.

Prepara poi la pasta frolla con farina, uova, zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Foderare con la pasta frolla uno stampo imburrato e versarvi dentro il composto. Spolverizzare con zucchero e mettere in forno a calore moderato per circa 2 ore.

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