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Spoja Lorda

Spoja Lorda

Primo piatto

La minestra imbottita tipica di Brisighella

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Questa minestra, tipica della tradizione del territorio della Romagna Faentina e in particolare del Comune di Brisighella, deve il suo nome al modo dialettale di descrivere quando il ripieno in una pasta è scarso, infatti per "lorda" si intende che la pasta è appena sporcata.

Ingredienti e preparazione

  • Per la sfoglia:
    • 400 gr di farina
    • 4 uova

  • Per il ripieno:
    • 150 gr di formaggio tenero tipo Raviggiolo
    • 150 gr di ricotta di mucca
    • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
    • 1 uovo
    • un pizzico di sale
    • un pizzico di noce moscata sale e pepe.

  • Per la cottura:
    • Brodo di pollo o di cappone.

Prima di tutto preparate l'impasto per la sfoglia, formate un panetto e fatelo riposare almeno 15 minuti. Nel frattempo preparate anche il ripieno con gli ingredienti elencati. La consistenza dovrà essere morbida e facile da spalmare sulla pasta fresca.

Con il mattarello tirate una sfoglia piuttosto sottile, spalmate il ripieno su mezza sfoglia e ripiegate sul ripieno la sfoglia vuota sigillando con cura facendo fuoriuscire l'aria. Con una rotella dentellata tagliapasta iniziate a ritagliare delle striscioline tutte uguali poi procedete a fare tanti quadratini ripieni più o meno della stessa dimensione.

Posizionateli con cura su un telo e lasciate asciugare la pasta prima della cottura. Cuocere in un buon brodo.

La spoja lorda secondo la tradizione è servita in brodo ma può essere portata in tavola anche asciutta con vari condimenti (ad esempio: prosciutto, radicchio, noci e parmigiano).

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