I "Turtèll" sono dolci tipici di Faenza. Si tratta di dolcetti con ripieno a base di castagne che si mangiano soprattutto nel periodo della Festa di S. Lazzaro che a Faenza si festeggia per tradizione nel Borgo Durbecco la quinta domenica di Quaresima.
Ingredienti e preparazione
Per il ripieno:
- 300 gr. di castagne secche
- 50 gr. di cacao
- 100 gr. di cioccolato in polvere
- 50 gr. di cioccolato fondente tritato
- 200 gr. di marmellata
- buccia di due arance
- buccia di un limone
- un cucchiaio di caffè macinato
- un pizzico di sale
- 4 cucchiai di zucchero
- rum o cherry a piacere
Per la sfoglia:
- 1Kg. di farina
- 300 g. di zucchero
- 200 g di burro o margarina
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 uovo intero e 3 tuorli
- lievito per 1 kg. di farina
- un pizzico di ammoniaca
- latte quanto basta per ottenere un impasto morbido
Lessate le castagne in poca acqua aggiungendo i seguenti ingredienti: buccia di due arance, buccia di un limone, un cucchiaio di caffè macinato, un pizzico di sale e 4 cucchiai di zucchero. Appena inizieranno a bollire lasciatele cuocere con il coperchio a fuoco moderato per alcune ore. Quando le castagne saranno divenute tenere e l'acqua sarà quasi completamente assorbita passatele al setaccio. Aggiungete tutti gli ingredienti per il ripieno e ammalgamate bene fino ad ottenere un ripieno piuttosto sodo.
Preparate ora l'impasto per la sfoglia e lasciatela riposare per una mezz'oretta. Stendete l'impasto col matterello in modo da ottenere una sfoglia più grossa di una moneta e tagliatene dei dischi di media grandezza. Su ogni disco mettete un po' di ripieno e chiudete dando la caratteristica forma.
Cuocete in forno ben caldo per circa 25 minuti. Serviteli dopo averli bagnati nella sapa o in altro liquore a piacere.