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Tortelli di San Lazzaro

Tortelli di San Lazzaro

Dolce

in dialetto romagnolo "Turtèll d'San Lazar"

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I "Turtèll" sono dolci tipici di Faenza. Si tratta di dolcetti con ripieno a base di castagne che si mangiano soprattutto nel periodo della Festa di S. Lazzaro che a Faenza si festeggia per tradizione nel Borgo Durbecco la quinta domenica di Quaresima.

Ingredienti e preparazione

Per il ripieno:

  • 300 gr. di castagne secche
  • 50 gr. di cacao
  • 100 gr. di cioccolato in polvere
  • 50 gr. di cioccolato fondente tritato
  • 200 gr. di marmellata
  • buccia di due arance
  • buccia di un limone
  • un cucchiaio di caffè macinato
  • un pizzico di sale
  • 4 cucchiai di zucchero
  • rum o cherry a piacere

Per la sfoglia:

  • 1Kg. di farina
  • 300 g. di zucchero
  • 200 g di burro o margarina
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 uovo intero e 3 tuorli
  • lievito per 1 kg. di farina
  • un pizzico di ammoniaca
  • latte quanto basta per ottenere un impasto morbido

Lessate le castagne in poca acqua aggiungendo i seguenti ingredienti: buccia di due arance, buccia di un limone, un cucchiaio di caffè macinato, un pizzico di sale e 4 cucchiai di zucchero. Appena inizieranno a bollire lasciatele cuocere con il coperchio a fuoco moderato per alcune ore. Quando le castagne saranno divenute tenere e l'acqua sarà quasi completamente assorbita passatele al setaccio. Aggiungete tutti gli ingredienti per il ripieno e ammalgamate bene fino ad ottenere un ripieno piuttosto sodo.

Preparate ora l'impasto per la sfoglia e lasciatela riposare per una mezz'oretta. Stendete l'impasto col matterello in modo da ottenere una sfoglia più grossa di una moneta e tagliatene dei dischi di media grandezza. Su ogni disco mettete un po' di ripieno e chiudete dando la caratteristica forma.

Cuocete in forno ben caldo per circa 25 minuti. Serviteli dopo averli bagnati nella sapa o in altro liquore a piacere.

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