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Sottozone del Sangiovese

Sottozone del Sangiovese

Brisighella, Casola Valsenio, Castel Bolognese, Faenza

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I territori faentini ospitano quattro delle sedici Sottozone della denominazione Sangiovese Romagna DOC: Serra, Brisighella, Marzeno e Oriolo, terroir unici con microclimi caratteristici e terreni unici, da cui derivano vini di grande qualità che esprimono sfumature diverse.

Il Sangiovese è il vino principe della nostra terra e con il suo carattere schietto, vivace, qusi ruvido al primo assaggio, rispecchia il temperamento romagnolo, rustico e generoso, con una grande personalità.

Sottozona Serra

Nella zona di Castel Bolognese, salendo sulle dolci colline, tra ginestre e calanchi, si trova la Serra con i suoi quattro settori, che regalano al vino sapori distinti.

Il primo, a nord, presenta terreni fertili e argillo-ferrosi che producono rossi freschi e vivaci. Il secondo, più a sud, è il fulcro del distretto con altitudini tra 100 e 250 m e suoli argillo-calcarei, offrendo vini dal frutto vibrante, caldi, proporzionati e con tannini incisivi.

Il terzo, lungo il Senio, è caratterizzato dai calanchi, che limitano la viticoltura a poche aree. Il quarto settore, parte del Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola, è un paesaggio unico dove la viticoltura rappresenta solo una piccola porzione.

La Serra Cb

Sottozona Marzeno

Si estende lungo la valle del torrente omonimo, concentrandosi soprattutto nella parte terminale. Il territorio è dolce e ondulato, con calanchi sporadici.

La vite domina i due crinali collinari paralleli al torrente, su terreni argillo-calcarei a un'altitudine tra 100 e 200 metri. Qui i Sangiovese sono caldi, tannici e austeri, ma sviluppano nel tempo grande complessità e dinamismo.

L'area pedecollinare di Sarna è l'unica eccezione, caratterizzata da pianure più evidenti e terreni fertili di argille evolute. Qui i vini rossi spiccano per il volume e una fruttuosità intensa, ideale da apprezzare giovani.

Sottozona Brisighella

Questa sottozona si suddivide in tre aree produttive distintive, fatta eccezione per la parte che sale a Casola Valsenio e Zattaglia, con vigneti che raggiungono i 450 m slm.

Nella prima, i suoli variano da argillo-ferrosi a calcarei, dando al Sangiovese intensità, vigore e calore. La seconda, intorno a Brisighella, presenta suoli marnoso-arenacei e altitudini fino a 400 m slm. I vini qui offrono meno forza tannica e maggiore finezza nei dettagli.

La terza area, vicino alle pendici dell'Appennino, si sviluppa lungo terrazze marnoso-arenacee. I vini mostrano un frutto nervoso e minerale, tannini marcati e sapidità che bilancia l'alcol. La Sottozona Brisighella è valida anche per vini bianchi (Trebbiano almeno 60%; Albana e Chardonnay fino a un massimo del 40%).

Ulivi E Vigneti Foto Laghi Daniela

Sottozona Oriolo

Tra Faenza e Forlì, questa zona produce vini di qualità sia nella fascia pedecollinare a circa 70 m di altitudine, sia in quella collinare. I terreni, prevalentemente argillosi e ferrosi, diventano meno rossi e profondi salendo fino a 200 m slm, dove il Sangiovese offre un frutto vivo e una struttura gustosa e lineare.

Due eccezioni emergono. La prima riguarda i rilievi di Petrignone, con suoli più scuri che donano al Sangiovese una sapidità e una tannicità più marcata. La seconda è la Molasse del Messiniano, dove il Sangiovese acquisisce note minerali nei profumi e un gusto ampio e voluminoso.

La Sottozona Oriolo consente anche la produzione di vino Bianco (Trebbiano min. 70%, Albana max. 30% da solo o in miscela con altri vitigni bianchi idonei fino al 5%) e Centesimino, nelle varianti riserva, passito e spumante rosato.

Faenza Torre Oriolo Dei Fichi Ph Archivio Urf

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